Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Организация питания обучающихся в организации осуществляется по 10-дневному меню

Меню ежедневного горячего питания

Приказ по организации питании воспитанников

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано питание только для детей с лактозной недостаточностью и непереносимостью говядины

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:

 Меню ежедневного горячего питания:

Положение о питании воспитанников

Программа производственного контроля по принципам ХАССП

Политика системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП

Положение об общественном родительском контроле за питанием

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

С 01.12.2022 года в ДОУ организовано питание для воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании ( в нашем  случае: для детей с лактозной недостаточностью):

На базе основного меню производится замена молочных продуктов  «овсяное Немолоко», «овсяный йогурт «Немолоко»,  яйцо, масло растительное  и т.д.

Данное данная замена производится  только  при предоставлении родителями (законными представителями) воспитанников заключения аллерголога  и заявления.

Поставщиком безлактозных продуктов является ООО «Вико»

Заявление на индивидуальное диетическое питание по медицинскому заключению.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организованы заседания административной группы

  • Выполнение натуральных норм. Соблюдение 10 –ти дневного меню
  • Совершенствование системы производственного контроля за организацией питания.
  • Организация питания в группах:
    • соблюдение режима питания

    • проверка контрольной порции

    • сервировка стола

    • гибкий подход к питанию для воспитанников с аллергией на молочные продукты

  • Работа по освоению культурно – гигиенических навыков.
  • Ведение медицинской документации по питанию.

Работа с кадрами

· Соблюдение санитарных норм обслуживающим персоналом.

· Ведение документов по организации питания.

Работа с родителями

  • Выступление на родительских собраниях по вопросам организации питания воспитанников в детском саду и дома.
  • Информационный уголок рационального питания детей дошкольного возраста.
  • Знакомство родителей с ежедневным меню на информационном стенде.

Работа с поставщиками

  • Заключение договоров, контрактов на поставку продуктов питания.
  • Контроль администрации за правильность транспортировки, своевременностью доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов.
  • Контроль за сертификатами качества.

Контроль за организацией питания

В детском саду разработана и реализуется программа ХАССП, которая включает в себя  все этапы контроля  пищевой продукции:

  • Контроль формирования рациона питания.
  • Контроль санитарно-технического состояния пищеблока.
  • Контроль сроков годности и условий хранения продуктов.
  • Работа комиссии по проведению контроля по закладке продуктов, снятию остатков продуктов в кладовой.
  • Состояние здоровья, соблюдение правил личной гигиены персонала, их гигиенических знаний и навыков.
  • Соблюдение технологии приготовления пищи.
  • Соблюдение графика приема пищи.
  • Организацию питания в групповых ячейках и т.д.                                      

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

№ пп

Наименование поставщика

Наименование  продуктов

1.

ООО  Нерчинский  продукт

Молоко, йогурт, сметана, Снежок

2.

ООО «ТК ПЕКО»

Рыба, печень

3.

ИП Белохон

Бакалея

4.

ООО «Черновский завод»

Хлебобулочные изделия

5.

ИП Петров

Овощи, фрукты, консервация, сок

6.

ООО « Фортуна трио»

Мясо

7.

ООО «Ялта –К»

Творог

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie